今天是:
当前位置: 网站首页 > 时政要闻 > 县直动态

这场“夜话”,院长亲自来普法

发布时间:2023-11-27 来源:舒城先锋网 阅读次数: 【字体大小:


冬日夜幕下的校园,宁静深沉。近日,舒城县人民法院党组书记、院长张笑琳走进舒城县干汊河中学,以“以法之名 守护少年的你”为主题,为600余名中学生讲授法治课。


授课前的聘任仪式上,张笑琳从校长汪家根手中郑重地接过了“法治副校长”聘书,全场响起雷鸣般的掌声。


“‘法’这个字从何而来,又有什么样的历史呢?”“‘法’字在我国古代写作‘灋’,法从起源开始就被人们寄予了平等、公平、正直的价值追求。”讲课一开篇,张笑琳生动讲解了“法”字在中国历史上的演变过程,为同学们鲜活地呈现了什么是法律。


“习近平总书记指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”张笑琳引用习近平总书记关于“人生的扣子从一开始就要扣好”的比喻,并讲述金末元初杰出的思想家、教育家许衡“不食无主之梨”的故事,希望同学们增强是非判断能力,自觉遵守法律法规,养成良好的行为习惯。


“当下电信网络诈骗花样层出不穷,而我们青少年学生由于社会经验不足、法律意识淡薄、自制能力差,很容易被犯罪分子盯上。”“当校园欺凌发生时,被寻求帮助的老师或家长中,很多都认为事情没什么大不了,根本完全不重视。他们不知道的是,这群所谓无害的少年们,因为心智的不成熟,他们的行为和言辞仿佛一把利刃,对未成年人的伤害是不容忽视的。”课堂上,针对多发的电信网络诈骗、校园欺凌的预防,张笑琳结合多年来的司法工作实践,采取以案释法和现场解读的方式,为同学们详细阐释了如何健康使用网络空间、如何防范校园欺凌、如何做好自我保护等问题。同学们认真聆听、积极思考、踊跃互动,现场气氛严肃热烈。


授课尾声,就“如何做一名践行法治的新时代好少年”这一话题,张笑琳从加强学习、提高法治观念、从小事做起三个方面与同学们进行分享交流,“习近平总书记指出,‘增强法治意识、提高法治素养,首先要解决好尊法问题。只有内心尊崇法治,才能行为遵守法律。’希望同学们从自己做起,从小事做起,弘扬法治精神,认真学法、懂法,主动守法、用法,做法治的先锋,以实际行动为强国建设、民族复兴贡献青春力量!”。


法治课在同学们的热烈掌声中圆满结束。


授课现场,法院干警还为学生发放了《未成年人保护法》《民法典》等法治宣传资料。(潘孝娟  张晓嫚)

扫一扫在手机打开当前页