电子政务
汤池镇龙眠村:旅游扶贫,“龙眠毓秀”换新颜
[ 字体:     时间:2019/8/13    来源:汤池镇     点击数:3114]

 


舒城县汤池镇党委、政府坚定不移把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,举全镇之力,集各方之智,高质量实施脱贫攻坚工程,加快脱贫攻坚步伐,取得重要阶段性成效。

该镇坚持“生态立镇、旅游兴镇”战略,积极探索“旅游引领、资源整合、整村推进、连片开发”的旅游扶贫新途径,协力打造舒城“绿三角”,全面融入国家5A级风景区——万佛湖风景区。

2019年8月12日,汤池镇“特约调研员”轻车简从,到龙眠村进行“扶贫调研”。沿着宽敞曲折的山区道路,逐渐进入环境清幽的大山深处,这里环境优美,河水清澈见底,很快就到了“春岭大峡谷”,继续向上行驶,到了龙眠村游客接待中心。“做好旅游扶贫,要发挥旅游产业带动扶贫的最大效益,为贫困村、贫困户找到增收来源。”汤池镇龙眠村支部书记吴秀新介绍说。2016年以来,汤池镇全力推进脱贫摘帽,让旅游扶贫成为贫困村产业发展和贫困户增收的主要途径。

龙眠村位于舒城县西南山区,该村拥有丰富的旅游资源和文化底蕴。龙眠村位于汤池镇东南,紧靠龙眠山脉,环境优美,空气清新,自然资源丰富,素有“龙眠毓秀”之美誉。地处大别山余脉的龙眠山也是北宋著名大画家李公麟晚年的隐居故乡,因乐其山水,号“龙眠居士”并自绘《龙眠山庄图》,这一文化典故为如今的龙眠山风景区增添了浓墨重彩的一笔。龙眠山不仅风光迤逦,更在于名人隐居于此。龙眠山风景区成为汤池镇旅游规划的一部分,也成为大万佛湖风景区发展规划的重要部分,现已成为舒城县八大景点之一。

2016年龙眠村被评为省级旅游重点扶贫村,汤池镇积极依托政策和资源优势,通过打造“龙眠寨”,发展“兰花茶”等,让穷山沟变成如今的“旅游村”,该村已于2017年顺利脱贫。 2016年以省级旅游扶贫重点村为试点,龙眠村积极探索“旅游+扶贫”模式,通过整合项目资金,修建道路,完善基础设施,发展产业,目前,该村已成为舒城县“兰花茶”主产地之一,现有兰花茶园6000多亩,油茶5000多亩;同时还盛产树木、毛竹、中药材等,成为名副其实的竹木茶叶花果之乡。通过乡村旅游线路“撬动”,现在的龙眠山风景区有二龙井、青龙潭、玉峡诸胜景,山中有旅游接待中心、龙眠山庄、春岭大峡谷、鲍湾大峡谷、九龙岗、龙眠寨和遥遥相对的华岩山。华岩山与龙眠山实为一脉,又称为东龙眠,华岩山有老虎石、鸡冠石、棋盘石、仙人床、大微尖、娘娘庙、香炉石等名胜风景区,尤其是龙眠山上万亩杜鹃和三峡工程的“风力发电”项目,33个大风车屹立在山脊,雄伟壮观,景色迷人,与万佛湖风景区相互映衬,让游客流连忘返。龙眠山风景区(龙眠村)的旅游品牌日益被打响。

近年来,伴随着环万佛湖旅游扶贫公路的开通和合枞高速建设项目的落地,汤池镇三江码头、金汤池旅游度假村、情侣峰、龙眠山风景区、汤池街道与万佛湖风景区逐渐融为一体。舒城县汤池镇紧密结合自身资源优势、交通优势,探索建立了“发展全域旅游带动脱贫致富、发展乡村旅游助力精准脱贫”旅游扶贫模式,将旅游与脱贫攻坚相结合,让“好风景”变成“好钱景”。旅游扶贫不仅让贫困群众“动起来”,也让贫困农户的钱袋子“鼓起来”。汤池镇通过“扶贫”与“扶志”相结合,将“绿水青山”真正变成了“金山银山”,彰显了生态效益、文化效益、产业效益,让龙眠山风景区再换新颜。(韦迎春)


【相关文章】
1.晓天镇:神奇白桑园 茶香弥漫艳阳天
2.舒城:“米乡情”,打造龙舒本土精品“米缸”
3.舒茶镇:再获重要国家级表彰推介
4.晓天镇:万佛山整装一新即将开园
5.干汊河镇七门堰村成功入选“国家森林乡村”
6.汤池镇龙眠村:旅游扶贫,“龙眠毓秀”换新颜
【打印本页】  【关闭窗口】

舒城先锋网 版权所有:中共舒城县委组织部

皖ICP备20009808号 投稿邮箱:scdydj@126.com

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286