电子政务
干汊河镇全面推行“小微权力”清单制度规范村级权力运行
[ 字体:     时间:2021/2/6    来源:干汊河镇     点击数:1718]


干汊河镇全面推行“小微权力”清单制度,规范村干部合法合理用权,提升基层治理服务水平,为实现乡村振兴战略提供坚实的组织保证。


为规范村干部用权、深化村务公开、强化权力监督,干汊河镇20个村全覆盖建立了“村级重大决策事项、村级工程和采购管理事项、村级资产资源管理事项、村级财务管理、阳光事务事项、村民救助和保障事项、民生工程类事项、村级组织和党务事项”等8大项42小项清单,对“小微权力”和公共服务事项进行系统归纳,以清单方式逐一列举,梳理出村级组织、村干部行使权力事项、公共服务事项等权力清单,确保村务权力规范运行,进一步深化村民自治,推动村两委干部看单履职、照单用权。


干汊河镇针对村级小微权力不规范运行的问题,绘制了村级重大事项“四议两公开”决策流程图、小微工程项目管理流程图、物资物品服务采购管理流程图等村级事务运行流程图,明确村级事务办理流程、具体实施责任主体、权力运行操作流程,公开公示运行过程。通过村公开栏、公开信息平台、宣传橱窗等载体,公开村级事务情况和村级“小微权力”清单内容,让群众即时查看,真正落实群众在村务工作中的知情权、参与权、监督权,着力推进基层民主管理制度化。


干汊河镇不断加强监督,探索构建“小微权力清单”运行监督机制,构建村“两员”监督、职能部门监督、纪律监察监督相互贯通、有机统一的村级工作监督体系,由监察联络员对标村级“小微权力”清单开展专职监督 ,镇纪检监察室定期开展“小微权力清单”运行情况专项督查,对“小微权力”清单运行的效果进行督查评估,将“小微权力”清单制度规范运行情况与村干部考核定档、评先选优挂钩,着力强化工作任务的落实。(卢贤傲  张广春)

【相关文章】
1.贪腐盘算“时间差”?千万别动“歪脑筋”
2.党员干部能参与民间借贷活动吗?
3.从严管理监督干部的重要举措
4.干汊河镇全面推行“小微权力”清单制度规范村级权力运行
5.@党员领导干部,报告个人有关事项,这些错不能犯!
6.《党政领导干部选拔任用工作条例》系列问答 46.加强干部选拔任用工作全程监督应当严格执行哪些制度?
【打印本页】  【关闭窗口】

舒城先锋网 版权所有:中共舒城县委组织部

皖ICP备20009808号 投稿邮箱:scdydj@126.com

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286