电子政务
城关镇: “小个专” 引领“大市场”
[ 字体:     时间:2021/7/20    来源:城关镇     点击数:983]


城关镇飞霞市场是舒城最大农产品贸易市场。市场占地9万平米,商业门点1100多个。这里,商业荟萃,商贾云集。每天,车水马龙,人流如潮。支部建在市场上,党员服务市场中。城关镇飞霞市场“小个专”党支部现有党员17名。该支部成立以来,党员发挥作用明显,“小个专”引领“大市场”,成为飘扬在大市场上一面鲜红旗帜。


“小个专”+服务,用心又专业。今年以来,“小个专”支部围绕“学党史、悟初心、办实事、开新局”学习教育活动,支部党员走实走深为民服务。针对大市场每逢暴雨内涝影响商户正常经营情况,“小个专”党支部在市场内召集年轻力壮的小伙和部分党员“合编”成“市场应急小分队”,定期开展演练。遇到内涝,或者火灾等危急关头,队员们就成了“消防员”,第一时间到场救援处置,同时联系公安、消防和城管等部门。服务市场,是“小个专”党支部主要任务。日前,该支部积极联合县市场监管局,争取专项资金,拟对市场内街的路面改造和下水管网工程建设,同时,拟建一个文化小广场,丰富街区党员群众精神文化生活。支部联建,资源共享。“小个专”党支部与飞霞社区党支部开展联建,依托飞霞社区信息平台,街区党员、社区党员联合开展小额信贷等惠民政策宣传,把党的惠民政策送到商户“手中”,解决他们燃眉之急和民生之需。


“小个专”+市场,环境更文明。创文明市场是“小个专”支部一个重要职责。做好群防群治,确保商户财产安全。上半年,该支部配合市场管理部门,组织党员和部分商户开展了2次夜晚巡逻,保平安,多次与市场部门协同,开展日常巡查,保障市场有序经营。市场环境卫生也是一大难题。在日常,“小个专”支部动员街区党员不定期清扫路面垃圾和杂物,配合环卫工人,清理清运,保证市场无卫生死角。消防安全,是市场最大安全。为防止火灾事故发生,支部党员对市场内“九小场所”开展地毯式排查,发现隐患,及时提醒商户改正。对街区内老化电线、水表、消防栓等,牵头组织有关单位及时更换,做到防患于未然。为确保商户物资和财产安全,“小个专”党支部在市场人员密集位置,搭建宣传台,介绍电信、网络诈骗等常见特点和常用手段,提醒商家防范,以防财产损失。


“小个专”+商户,营销更安心。飞霞大市场是以农产品贸易为主专业市场,物流、仓储、批发、零售等业态繁多。支部党员中的“小能人”、“土专家”也很多,他们运用手机app应用服务软件和电商平台,把本地一些农产品在网络平台“上架”和智能推送。有的甚至利用抖音直播,为商家带货,让居民足不出户就能“淘宝”到飞霞市场的商品。加强农产品线下销售,防止优质、新鲜农产品滞销,支部党员印制了1800份优质产品 “小广告”,宣传商家经营的土猪肉、生态农产品、优质茶叶等本地特色农产品,拓宽销售渠道,扩大产品销量。为让商家办事更方便,街区党员还走进商户门店,指导他们下载皖事通,熟练掌握“一网通”办事。


“小个专”+教育,服务再提升。为了服务好市场主体,“小个专”党支部始终加强自身建设,提高服务能力。该支部在“三会一课”活动中,支部书记讲党课、讲党史,开展党史教育,让党员学史悟初心,真心为民办实事。支部在党员教育中,始终抓牢“学习、活动与服务”三者紧密联系。在每月定期主题党日活动中,支部党员们围绕上月活动和服务,各抒己见,总结一个月来营商环境、市场安全和文明创建等各类情况,深入开展探讨,总结经验,分析存在问题,共商解决办法。(郭登安、杨红霞)

【相关文章】
1.城关镇飞霞社区开展“追寻红色足迹 牢记初心使命”主题教育活动
2.城关镇:强化党建引领 夯实战斗堡垒
3.城关镇龙津桥社区党支部召开“双进”活动联席会
4.县开发区:蓝都物业党支部开展“主题党日”活动
5.城关镇: “小个专” 引领“大市场”
6.城关镇:关爱烈属 心怀生活困难退役军人党员
【打印本页】  【关闭窗口】

舒城先锋网 版权所有:中共舒城县委组织部

皖ICP备20009808号 投稿邮箱:scdydj@126.com

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286