电子政务
张母桥镇: “四字诀”助推乡村振兴跑出“加速度”
[ 字体:     时间:2021/12/19    来源:张母桥镇     点击数:614]


今年以来,张母桥镇坚持围绕经济抓党建、抓好党建促发展,实现党建与经济社会各项事业的互动双赢,持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


用好用活“学”字诀,在精准决策上着力

为了全面准确的理解和把握农业农村政策,党委班子紧紧围绕乡村振兴战略总要求,在坚持理论学习,定期组织召开专题会、讨论会的基础上,还注重外出考察学习。今年,该镇组织了全体班子成员、联系村街负责同志、各村街书记、相关站所负责人及部分市场经营主体前往县开发区、南港镇、春秋乡以及干汊河等地进行学习考察,充分学习借鉴了兄弟乡镇在基层党组织建设、发展壮大村集体经济和乡村旅游等方面的先进经验及特色做法。


用好用活“才”字诀,在精准扶持上聚力

在配齐配强党建工作力量方面,该镇鼓励支持在职镇村干部参加各类学历教育、专业培训、职称再教育等素质和技能提升活动。并注重在乡村振兴、重点工程建设过程中培养干部、发现干部、使用干部,让有德有能的干部脱颖而出。

今年,全镇积极开展换届工作,换届后,镇党委班子35岁以下占33%,大专以及上学历占100%;村“两委”班子35岁以下占42%,高中及以上学历占比100%,女性占比42%,退役军人占比11%,配备全日制本科大学生的村占57%,镇村干部结构不断优化。


用好用活“做”字诀,在精准服务上出力

为了切实做好“我为群众办实事”,张母桥镇不断加大民生投入,在教育、卫生、社保等民生工程上下大功夫,生活上,安全饮用水实现14个村街全覆盖;出行上,开通四条通村公交线路,实现公交一体化全覆盖;卫生服务上,积极组织“优质服务基层行”活动,让群众在家门口就能享受到优质医疗资源;社会治理上,加强矛盾纠纷排查工作,对镇村重点人员落实干部包保责任制,实行矛盾纠纷网格化分级处理模式。妥善处置各类信访突出问题,群众“安全感、满意度”不断提升。


用好用活“创”字诀,在精准施策上助力

该镇深入推进抓党建促乡村振兴,结合“主题党日”,推深做实“四联四帮”工程,组织“党员先锋岗”参与乡村治理、环境整治及基础设施建设;两个出列村陡河村、白果村分别与县直单位建立党建联盟,推动党建和与服务保障工作深度融合。在壮大产业振兴上,引进安徽金桥农林股份有限公司打造香椿种植加工产业链,新建30亩智能化香椿大棚,发展1500亩香椿种植基地,发展以聚皖农业为主体打造有机品牌水稻种植、榨菜种植,通过特色种植带动百姓增收致富。(袁林)

【相关文章】
1.百神庙镇:组织开展2022年入党积极分子、发展对象及预备党员培训班
2.柏林乡响井村党支部开展“追寻红色记忆 传承红色精神 推进乡村振兴”主题党日活动
3.南港镇:“四个聚焦”构建党员教育新格局
4.五显镇:党建联盟助推环境卫生整治工作
5.干汊河镇西宕村:坚持“党建+”助推乡村振兴
6.山七镇:开展半年党建工作检查
【打印本页】  【关闭窗口】

舒城先锋网 版权所有:中共舒城县委组织部

皖ICP备20009808号 投稿邮箱:scdydj@126.com

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286