电子政务
蔡店村驻村工作队:坚守防疫战线,守护一方健康平安
[ 字体:     时间:2022/4/27    来源:柏林乡蔡店村驻村工作队     点击数:582]

新冠疫情变化反复,防疫责任重如泰山。驻柏林乡蔡店村驻村工作队积极响应上级党组织的号召,坚持人民至上,争当防疫先锋,在认真履行乡村振兴工作职责的同时,自觉扛起防疫责任,迅速投入到疫情防控工作之中,为蔡店村全体村民守护安全健康家园。 


密切关注疫情动态,突出重点压实责任 


蔡店村外出务工人员多数集中在上海、杭州等地,在上海务工人数高达82人。从近期防疫形势看,“外防输入”成为防疫工作的重中之重。为打好疫情阻击战,驻村工作队与村“两委”研判形势,精心谋划,多次召开疫情防控专题会议,层层压实防控责任,进一步压实网格长、网格员包保责任,坚决守住全村疫情零报告底线。 


开展多轮人员摸排,发动群众因人施策


为打好此轮疫情阻击战,驻村工作队与村两委充分发挥网格化管理优势,对全村1920名村民进行全面摸排、逐日统计上报返乡人员情况,做到早发现、早隔离,重点落实好疫区返乡人员防控措施,精准开展疫情防控工作。为最大限度减少封控对居家隔离人员生活造成的不良影响,驻村工作队与村两委注重发挥群众力量,多方位做好高风险地区拟返乡人员工作,及时进行人文关怀,帮助隔离人员解决生活中的实际困难。 


建设微信公众平台,广泛宣传防疫政策


今年年初,蔡店村在驻村工作队的大力帮助下,开通了“家在蔡店村”微信公众号,积极打造乡村新媒体宣传平台。随着疫情形势的变化,“家在蔡店村”公众号成为宣传防疫政策、学习防疫知识、公布防疫举措的重要窗口,坚持每日更新,让村民时刻感受防疫工作的重要性。此外,驻村工作队和村两委还在QQ群、微信群、朋友圈等平台号召广大在外乡亲们非紧急不返乡,非必要不聚集,非必要不外出,增强自我防护意识和相互监督的防疫意识。 


建引领抗疫行动,发挥旗帜昼夜坚守 


为充分发挥党建在疫情防控中的引领作用,驻村工作队与村党总支在疫情防控中秉持“一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”理念,通过组织生活会、“我为群众办实事”作承诺等活动,动员全体党员在疫情防控中亮身份、作承诺、做表率,以实际行动影响和带动身边群众,为全村构筑起疫情防控的严密防线。驻村工作队与村两委制定《蔡店村夜间防疫值班安排》,坚持24小时做好村口轮岗值守,共同筑起阻击疫情的第一道防线。 


当前,全国疫情防控形势仍然严峻复杂,不确定因素仍然较多,疫情呈现传播隐匿、病毒传染力强、传播速度快、防控难度大的特点。“五一”小长假即将来临,柏林乡蔡店村工作队将牢记帮扶职责,坚守为民初心,坚决与蔡店村两委及全体村民一起,继续打好疫情防控阻击战,共同守护好蔡店村这片净土,为疫情防控工作做出自己应有的贡献!

【相关文章】
1.阙店乡:小小丝瓜络 铺就“致富路”
2.我县举行选派第一书记“擂台比武”主题演讲比赛(城关片区赛)
3.汤池镇常院村:党建联盟话振兴 共建活动暖人心
4.市广电台党委赴结对帮扶村召开乡村振兴党建联盟联席会议
5.县司法局到柏林乡蔡店村调研指导乡村治理工作
6.山七镇:党群连心迎端午 粽叶飘香暖人心
【打印本页】  【关闭窗口】

舒城先锋网 版权所有:中共舒城县委组织部

皖ICP备20009808号 投稿邮箱:scdydj@126.com

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286