电子政务
舒城开元公司党支部:党建引领“匠心红” 融合增创企业兴
[ 字体:     时间:2022/5/7    来源:开元公司党支部     点击数:595]

舒城开元公司党支部成立于2018年5月,近年来,该公司立足企业实际,坚持党建引领,以“匠心红”党建微品牌为抓手,不断探索创新,拉高标杆,扎实推进,实现了党建与企业互动共融,互促共进的良好局面。

C:\Users\Administrator.PC-201910311713\Desktop\807714368509e1c0b16a2c97a72c7c3.jpg

注重政治引领,党建为企业发展保驾护航。坚持党的领导不动摇,认真贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。思想上、行动上与党中央保持高度一致。把党建引领放到工作核心位置。公司党支部把握政治方向,谋大局,促落实,握紧“方向盘”,划出“线路图”。公司在召开决策性会议时,把党建工作、群团组织工作一并列入重要议程,实行同谋划、同决策、同考核,年终考核考绩时一并计入权重分数,同工资、奖金挂钩。党支部坚持“三会一课”制度,每月开展主题党日活动,强化党史教育,在建党百年华诞之际,特邀全国优秀党务工作者郭世明书记来厂作了一场生动精彩的报告。邀请党建指导员在“七一”当天给全体党员、入党积极分子、业务骨干近30人上党课。通过这一系列的教育活动,有效地净化了员工思想,提高了他们的政治意识。通过在车间班组一线设立党员先锋岗,发挥党员先锋模范作用,给党员职工压担子,让党员当先锋,作表率,带领员工开展“比学赶帮”活动,形成向党员看齐,向先进学习的浓厚氛围。釆取党管人才,按照“三个培养”,即:把党员培养成业务骨干,把业务骨干发展成党员,再把优秀党员业务骨干培养进入公司管理层。党支部成立以来,已把公司出资人和工程部经理两人吸纳加入党组织,又有3人递交入党申请书。


注重文化培育,党建与企业文化互促共荣。弘扬爱党爱国、爱岗敬业、 诚实守信的价值观主旋律。坚持每月举行一次升国旗仪式。在建国70周年之际,公司党支部组织开展了“我与国旗同框”的主题党日活动,70人统一着装,手持国旗,围绕在国旗身边,深情地唱起《我和我的祖国》,开元人以真挚的爱国主义情感,为大家带来了视觉与听觉上的盛宴。建党百年华诞,隆重地组织了“我与党旗同辉”的主题教育活动,近50名党员和职工在党建主题公园以饱满的精神,参加了“弘扬长征精神、传承红色基因”教育活动。极大地激发了广大党员和员工的爱国爱党情怀。公司党支部从自身特点与发展实际出发确立了“党建引领‘匠心红’、 融合增创企业兴”的发展思路。公司党支部带领工会、妇联、共青团围绕“忠诚成就企业”的价值观,通过关心、关爱为员工谋福利、解决实际困难,如子女上学、 就业、就医等。增强“我”与“企业”共荣辱的主人翁意识,员工视企业为家,把企业发展当己任,爱岗敬业,踏实苦干,不断提升企业发展新业绩。创造了一支稳固的员工队伍,目前工龄十年以上的员工占员工总数70%以上。


注重活动开展,党建为企业发展增色添彩。围绕“双强六好”标准,不断创新活动载体,增强实效。组织“红色之旅”,去井冈山、金寨红军广场、新四军四支队旧址、舒茶毛主席纪念馆、中共舒城特支机关旧址等红色教育基地开展革命传统教育。开展“三八”节慰问女职工,“五一”劳动节慰问一线员工,评选“最美劳动者”等活动及开展“支部邀您看电影”等丰富的文娱活动。开展扶贫济困活动帮助困难职工,党支部倡议为公司员工郭建军家属重病捐款9090元。2020年我公司共有5户家庭遭受水灾,公司党支部在了解受灾情况后及时送去慰问金,帮助他们重建家园。开展社会活动,扛起民营企业责任担当。近年来,我县两次遭受特大洪灾,公司党支部先后两次开展捐款活动为灾区捐款捐物达20多万元,助力灾区救灾复产。在抗击疫情的关键时刻,向县环卫所捐赠了一万元,感谢环卫工人在疫情防控期间所付出的努力。


注重阵地建设,助推企业党建品牌创立。公司党建在阵地建设上下功夫,2018年投入5万元建成党员活动室,2019年投入10万元建成党建书屋、职工之家、新时代文明大讲堂。为拓展企业党建工作新视野,寻找提升党建工作新途径, 组织公司出资人、党支部书记、专职党建指导员前往河南圆方集团、大桥石化参观学习。2021年七一前夕,投入15万元建设一个1500平方“重走长征路”党建主题公园,将公司厂房外框装饰一新,设立“党建引领增活力,企业发展干劲足”大型标语,设置多处红色元素营造浓厚的党建氛围,既教育了党员、员工,也美化了公司环境;投入60万元,建成一个近550平方的党建展厅,有党史宣传教育、党建工作展示、红色资料收集、群团共建风采、电教室、职工书画创作室六大功能。精心打造开元映象“匠心红”红色教育基地。提升了党建品牌的影响力,提高了企业品牌的知名度,将开元公司的党群阵地建设推上了一个新台阶,为实现企业“党建强, 发展强”的工作目标奠定基础。

【相关文章】
1.舒城县首个出租车行业党支部成立
2.县委非公工委办:探索实践、推动新业态新就业群体党建工作
3.开发区:必斐艾党支部“颂党恩、跟党走”主题党日活动
4.百神庙镇:抓非公党建 助推企业高质量发展
5.安徽广运律师事务所开展“喜迎二十大、启航新征程”“七一”主题党日活动
6.百神庙镇:召开非公企业及社会组织党建工作座谈会
【打印本页】  【关闭窗口】

舒城先锋网 版权所有:中共舒城县委组织部

皖ICP备20009808号 投稿邮箱:scdydj@126.com

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286