电子政务
汤池镇多措并举扎实推进廉洁文化建设
[ 字体:     时间:2022/7/7    来源:汤池镇     点击数:175]

文化建设是国之根本,廉洁文化建设是反腐倡廉工作的重要内容,是一体推进”三不” 战略目标的重要举措,必须教育引导党员干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线。 汤池镇纪委通过建立宣讲阵地、上廉洁党课、开展谈心谈话、强化日常监管的方式,围绕党性教育、纪法教育、形势教育、警示教育等主题,面向全镇党员干部群众讲好党的初心故事、纪法的严肃和廉洁文化的传承。

建立宣讲阵地。近年来,汤池镇纪委扎实推进廉洁教育工作,从建阵地开始,每年安排条件较好、党员较多的村建立村级廉洁文化广场和廉洁文化长廊,并通过在镇级广场建立汤池镇廉洁文化墙等场所,通过图文并茂的形式展示廉洁文化的内涵和内容,通过正面宣传、反面警示,大力宣讲廉洁文化,引导广大党员干部时刻筑牢防腐拒变的底线,对权力保持敬畏之心。目前全镇建有镇级廉洁文化墙1处、村级廉洁文化广场长廊10处。

上廉洁党课。为落实《关于组织开展廉洁教育宣讲进基层活动的实施方案》以及《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》相关要求,汤池镇纪委组织镇纪委委员结合七一宣讲主题活动,利用各村召开党员大会的契机,开展到村宣讲,主要以十九届中央纪委六次全会精神为宣讲内容,在党员群众中掀起新一轮的学习热潮,不断促进廉洁教育进基层。目前全镇近30个村已完成宣讲活动。

开展谈心谈话。谈心谈话作为强化思想教育、查摆苗头问题的重要手段,也是宣讲廉洁文化的重要载体和方式,汤池镇党委、纪委要求相关负责人在开展谈心谈话的同时,强化廉洁教育,不讲大道理、空套话,确保谈心谈话入脑入心,廉洁文化进心进家。汤池镇共完成谈心谈话192人次,实现三个全覆盖。


强化日常监管。廉洁文化不仅仅是宣讲和思想工作,更应重视日常监管,在监管中发现问题、指出问题、解决问题、处理问题,这样使党员干部有更加切身的体会和醒悟,更加明白纪法和党性的重要。汤池镇纪委近年来,持续强化日常监管,通过午间暗访、办事大厅督查、值班值守督查、信访事项办理监督、群众投诉件满意度办结监督等,严肃纪律,严肃问责,确保工作部署有动静、干部干事有效率、群众利益有保障。


“廉者,政之本也”,汤池镇将持续推动廉洁文化建设精准化、制度化、常态化,营造清正廉洁的良好氛围。(谢中祥、韦迎春)

【相关文章】
1.五显镇织牢困难群众救助民生实事监督网
2.桃溪镇纪委:强化监督执纪 助力抗旱保苗
3.派驻县教育局纪检监察组督导县体育事业发展中心党风廉政建设工作
4.五显镇织牢困难群众救助民生实事监督网
5.县旅游事业发展中心:召开廉政工作会议
6.千人桥镇纪委:坚决筑牢疫情防控坚固屏障
【打印本页】  【关闭窗口】

舒城先锋网 版权所有:中共舒城县委组织部

皖ICP备20009808号 投稿邮箱:scdydj@126.com

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286