电子政务
县委非公工委办:探索实践、推动新业态新就业群体党建工作
[ 字体:     时间:2022/7/20    来源:县委非公工委办     点击数:174]

为贯彻落实省市有关文件精神,舒城县加大新业态新就业群体党建工作探索实践力度,努力走出符合县域“新业态新就业群体党建工作”实际的好路子,推动全县非公党建工作再上台阶。主要工作有:


工委牵头,布局谋篇求创新。舒城县委非公工委按照省市的部署和要求,深入全县快餐外卖、货运物流、电商快递等行业企业进行调研,并征求各相关行业主管部门的意见建议。在此基础上,初步形成了全县“新业态新就业群体”党建工作的总体思路,高层建瓴,统揽全局,为全县“新业态新就业群体”党建工作明确了目标。在此基础上,县非公工委抽调精干力量组成课题攻坚组具体抓党建。为推动工作的顺利开展,今年来已召开了四次工作推进会。商定了全年工作计划,并倒排工期确定重点工作作战图,确保在今年11月底前取得阶段性的工作成效。


小组攻坚,真抓实干重实践。新业态新就业群体课题攻坚专班组自成立以来,真抓实干。首先是制定了详细的工作计划,并根据计划进一步实施摸底、走访等一系列工作措施。目前,在邮政管理局、交通运输局、市场监管局等行业的支持配合下,已完成了对全县快递、外卖、货运物流等企业的调查摸底工作,详细掌握了全县新业态新就业群体的基本情况。并根据调查摸底结果,正着力筹建三个符合条件的企业党支部(县出租车服务中心、县申通快递公司、饿了么舒城代理中心)。同时,已接收入党申请书三份。


部门协作,齐心协力抓行业。新业态新就业群体课题组坚持每周召开工作例会,针对第一次摸底统计情况作出分析,讨论后期工作如何开展。其间,课题组奔赴县市场监管局、邮政管理局、交通局等三大行业主管部门,与有关领导进行对接。并请行业主管牵头,走访所属企业,倾听企业不同群体的诉求,了解企业生产经营情况,掌握企业职工思想动态,及时为他们排忧解难。各行业主管部门还根据各自行业的特点,向课题组建言献策,向企业宣传党的方针政策,力促企业内党员亮身份,企业亮标识,服务亮承诺。


群建助力,暖心措施献真情。新业态新就业群体党建工作课题攻坚组还走访工会、妇联等群团组织。到总工会联络对接相关工作,并向工会领导通报了攻坚组的新就业群体党建工作现状和“党建带工建”工作。工会领导也表示支持攻坚组在新就业群体这一块的工会组建、关心关爱及爱心驿站等工作,并落实了相关具体措施。现下,已初步商定拟赠送职工互助保险1000份;夏季送清凉活动将新业态新就业群体纳入计划并重点倾斜;一些困难党员职工的“子女上学难”通过课题组也已经部署了摸排工作,并根据摸排结果按政策予以救助。(钱益玉、杨怡)


【相关文章】
1.县委非公工委办:探索实践、推动新业态新就业群体党建工作
2.开发区:必斐艾党支部“颂党恩、跟党走”主题党日活动
3.百神庙镇:抓非公党建 助推企业高质量发展
4.安徽广运律师事务所开展“喜迎二十大、启航新征程”“七一”主题党日活动
5.百神庙镇:召开非公企业及社会组织党建工作座谈会
6.城关镇:以“红”流助推企业发展
【打印本页】  【关闭窗口】

舒城先锋网 版权所有:中共舒城县委组织部

皖ICP备20009808号 投稿邮箱:scdydj@126.com

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286